Déclaration de confidentialité

La présente déclaration de confidentialité porte sur les renseignements personnels identifiables (« données ») que nous recueillons et traitons au sujet des utilisateurs de nos services (« vous » ou « votre »). « Services » désigne tous les services que nous offrons, ce qui comprend les visiteurs de notre site Web.

1. Stipulations générales

1.1. Nous sommes Runtime Collective Limited (agissant sous l’appellation de Brandwatch) et nous nous désignons par le terme « nous », « notre » ou « Brandwatch ». Notre siège social est situé Sovereign House, Church Street, 1st Floor, Brighton, BN1 1UJ, Royaume-Uni. Notre société est immatriculée sous le numéro 03898053 et notre numéro de TVA est 754 7507 10.

1.2. La présente déclaration de confidentialité explique comment nous recueillons, traitons et utilisons les données vous concernant. La présente déclaration de confidentialité s’applique à tous les utilisateurs, y compris ces utilisateurs qui utilisent les Services via leur employeur ou toute autre entreprise. La présente déclaration de confidentialité s’applique aussi à toutes les données que nous collectons par le truchement de nos Services, quel que soit le type de Services ou l’appareil que vous utilisez pour accéder aux Services.

2. Collecte

2.1. Les données que nous recueillons vous concernant varient selon les Services que vous utilisez (et la façon dont vous les utilisez). Par exemple, si vous êtes le titulaire de compte principal pour votre entreprise et que vous utilisez Analytics, les données que nous recueillons vous concernant seront différentes des données que nous recueillons sur un utilisateur qui a un accès en lecture seule à Analytics. La suite de cette section décrit les catégories de données que nous recueillons en fonction de votre utilisation de nos Services.

2.2. Si vous vous inscrivez en tant qu’utilisateur de nos Services, nous pouvons vous demander de donner votre nom, adresse électronique, numéro de téléphone (téléphone fixe et/ou portable), la société pour laquelle vous travaillez, votre adresse, un nom d’utilisateur et un mot de passe et autres données pertinentes pour les Services que nous fournissons. Si vous n’êtes pas un utilisateur chargé de l’administration de votre compte, les mêmes données vous concernant peuvent être fournies par un collègue ou un tiers. Nous pouvons aussi, s’il y a lieu, recueillir d’autres données directement auprès de vous.

2.3. Selon votre type de compte, nous pouvons vous demander de nous communiquer vos coordonnées bancaires afin de procéder au paiement de nos Services.

2.4. Si vous contactez nos services d’assistance, nous recueillerons les renseignements dont nous avons besoin pour classifier votre question et y répondre. Nous utilisons aussi ces données pour procéder au suivi des problèmes potentiels émanant de nos Services et personnaliser nos réponses à vos demandes d’assistance afin de mieux vous servir.

2.5. Nous recueillons des données vous concernant lorsque vous utilisez toute partie de nos Services. Par exemple, si vous êtes connectés à votre compte Analytics, nous recueillerons des données sur la fréquence à laquelle vous l’utilisez, sur les requêtes que vous avez créées ou modifiées et autres données sur vos interactions avec Analytics. Nous pouvons aussi recueillir des données sur la façon dont vous répondez aux messages que nous vous envoyons, par exemple si vous ouvrez un email ou si vous lisez un message intégré à une application.

2.6. Nous recueillons des données sur l’appareil dont vous vous servez pour utiliser nos Services, notamment des informations sur votre système d’exploitation, le type de navigateur Internet, vos identifiant d’appareil mobile et système d’exploitation mobile et le nom de votre fournisseur d’accès à Internet ou votre fournisseur de service sans fil. Nous pouvons aussi recueillir vos données de localisation si votre appareil le permet.

2.7. Nous pouvons aussi inférer des données vous concernant sur la base des informations que vous avez fournies. Il peut s’agir de personnaliser votre expérience d’utilisation de nos Services, suggérer des Services différents que vous aimeriez peut-être essayer, ou autres inférences vous concernant.

2.8. Nous essayons en permanence d’améliorer les Services que nous vous fournissons. Cela signifie que nous introduisons régulièrement de nouvelles fonctionnalités à nos Services, certaines pouvant résulter de notre collecte de données vous concernant.

2.9. Nous indiquerons si les renseignements personnels que nous demandons sont obligatoires ou optionnels. Nous exposerons aussi les conséquences si vous décidez de ne pas fournir l’information que nous avons signalée comme étant obligatoire. Dans certains cas, cela peut signifier que nous ne serons pas en mesure de vous fournir un certain produit ou service.

3. Utilisation de vos données

3.1. Le fondement juridique du traitement de vos données est généralement conforme à nos « intérêts légitimes ». Nos intérêts légitimes consistent à fournir nos Services à nos clients, notamment à leur proposer des technologies dont l’accès aisé et convivial leur permet d’agir avec certitude. Cependant, le fondement juridique de notre traitement des données peut aussi émaner de votre consentement (par exemple, lorsque votre consentement est requis pour envoyer certaines informations marketing) ou lorsque le traitement des données est requis à des fins de conformité à nos obligations légales (par exemple, lorsque nous recevons des demandes de l’autorité de réglementation).

3.2. Nous combinons les informations vous concernant à travers tous nos Services. Nous utilisons les données et le contenu que vous et d’autres utilisateurs fournissez ou nous divulguez pour fournir nos Services, à vous et à nos autres clients. Nous utilisons aussi les données pour mener des activités de recherche et de développement pour améliorer nos Services afin que tous nos utilisateurs aient une meilleure expérience.

3.3. Nous communiquons avec vous par écrit, par email ou tous autres moyens mis à disposition par nos Services (par exemple, par la messagerie d’Analytics ou l’envoi de notifications si vous utilisez une application mobile). Nous pouvons aussi vous transmettre des messages transactionnels ou de service, pour vous accueillir dans nos Services ou vous informer d’un arrêt programmé de nos Services. Nous pouvons également vous envoyer des messages marketing, de notre part ou au nom de tiers. Les messages marketing vous seront envoyés si vous avez indiqué que vous acceptez de recevoir de tels messages, même si vous n’avez pas de compte. Vous pouvez demander à ne plus recevoir de messages dans le futur en actionnant cette option qui figure dans le bas du courriel. Vous pouvez demander à ne plus recevoir nos messages transactionnels ou de service.

3.4. Nous n’utilisons pas vos renseignements personnels pour procéder à des prises de décisions automatisées vous concernant.

4. Partage de vos données

4.1. Nous partageons les données avec nos affiliés (les entités juridiques contrôlées par, qui contrôlent ou qui sous placées sous un contrôle commun avec nous) lorsque cela est nécessaire pour fournir nos Services.

4.2. Nous pouvons partager vos données avec des parties que nous sélectionnons, comme nos partenaires commerciaux, nos fournisseurs et sous-contractants, aux fins de l’exécution de tout contrat que nous concluons avec eux. Nous pouvons communiquer vos données avec des fournisseurs de moteurs de recherche et d’analyse Web.

4.3. Nous pouvons aussi divulguer vos données à d’autres tiers. Par exemple, si nous vendons ou achetons une entreprise ou ses actifs, nous pouvons divulguer vos données au vendeur ou à l’acheteur potentiel de cette entreprise ou de ces actifs. Ou dans l’éventualité où un tiers nous rachète, ou achète la majeure partie de nos actifs, vos données pourraient faire partie des actifs transférés.

4.4. Si un tiers traite toute ou partie de vos données, nous garantissons que des dispositifs de protection contractuels ou opérationnels suffisants sont en place.

5. Exactitude, rétention, sécurité et vos droits

5.1. Nous conserverons les informations qui vous concernent aussi longtemps que raisonnablement nécessaire pour nous permettre d’offrir nos Services. Nous rendons les données vous concernant anonymes dès qu’il est raisonnablement possible de le faire, lorsque vous n’utilisez plus nos Services.

5.2. Vous pouvez transférer vos données et les stocker dans un pays autre que celui où vous vivez. Ce pays peut ne pas offrir le même niveau de protection des données que votre propre pays. Lorsque vous transférez vos informations en dehors de l’Europe, nous prendrons des mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer que des dispositifs de sécurité sont en place pour protéger vos renseignements personnels et garantir qu’ils sont traités de manière sécurisée. Si vous vivez en Europe, vous pouvez nous contacter pour obtenir un exemplaire des mesures que nous avons mises en place pour protéger vos données personnelles et protéger votre droit à la vie privée dans cette instance.

5.3. Les serveurs qui recueillent vos données sont dotés de contrôles de sécurité administratifs, techniques et physiques conçus pour protéger vos données, notamment d’une technologie de cryptage conforme aux normes de l’industrie.

5.4. Vous disposez d’un certain nombre de droits relatifs à vos données en vertu de la législation sur la vie privée. En vertu de la loi applicable, vous pouvez :

a. Demander à avoir accès aux données vous concernant que nous détenons et demander à ce qu’elles soient mises à jour, corrigées, détruites ou bloquées ; ou

b. Demander à ce que nous n’utilisions plus les données vous concernant que nous détenons.

c. Révoquer votre consentement à tout moment, si nous traitons vos données selon votre consentement, lorsque cela est pertinent ; ou

d. Demander à recevoir un exemplaire lisible par machine des données que vous nous avez fournies.

5.5. Pour exercer vos droits énumérés ci-dessus, veuillez nous envoyer un email à privacy@brandwatch.com ou écrivez-nous à l’adresse figurant au début du présent document.

5.6. En vertu de la présente Déclaration de confidentialité, vous pouvez déposer une plainte concernant notre traitement de vos données auprès de l’autorité de contrôle. L’autorité de contrôle compétente est l’autorité de réglementation de la protection des renseignements personnels du lieu où vous vivez. Si vous vivez au Royaume-Uni, il s’agit de l’Information Commissioner’s Office et vous pouvez signaler vos inquiétudes sur le site suivant : https://ico.org.uk/concerns/.

5.7. Merci de noter que nous ne pouvons pas toujours détruire les fichiers de données historiques. Par exemple, nous devons conserver certains fichiers à des fins de publication des informations financières et de conformité.

6. Pratiques de confidentialité des tiers

6.1. La présente Déclaration de confidentialité ne couvre que la collecte, le traitement et l’utilisation (y compris la divulgation) que nous faisons de vos renseignements personnels. Nos clients et autres parties tierces peuvent avoir accès à vos données et peuvent les utiliser d’une autre manière selon leurs propres pratiques en matière de protection de la vie privée. Nous vous encourageons à prendre connaissance des politiques de confidentialité établies par les plateformes sur lesquelles vous publiez vos informations.

7. Loi applicable et attribution de compétences :

7.1. La loi anglaise régit la présente Déclaration de confidentialité et tout différent ou plainte y afférente. Chaque partie consent à la compétence exclusive des tribunaux anglais eu égard à la présente Déclaration de confidentialité.

Dernière mise à jour 1 février 2018